“ТАНЕЦ ЛЮДЕЙ КИЧЕ” (киче Xajoj quiché winak)

     “ТАНЕЦ ЛЮДЕЙ КИЧЕ” (киче Xajoj quiché winak), драматическо-танцевальное представление на языке киче, имевшее историческое содержание. Текст произведения не сохранился, но Брассёр де Бурбур привел содержание в своих записях.

Согласно сюжету, один из главных владык Ишимче был заклятым врагом правителя киче. Будучи колдуном, он ночью перемещался на крышу его дворца и, стоя там, преображался в животное или птицу, а затем начинал страшно завывать и произносить оскорбления в адрес повелителя киче. Последний, не желая больше переносить такие оскорбления, созвал лучших волшебников страны и пообещал большую награду тому из них, кто сможет усмирить врага. Один из волшебников вызвался сделать это и после продолжительного противостояния смог связать врага заколдованными веревками. Пленник признался правителю киче в том, что это он нарушал его спокойствие, и его велели принести в жертву. Знать, простой народ и воины собрались во дворе храма: они начали танцевать вокруг пленника, осыпая его оскорбительными шутками. Однако, тот сносил все с поразительным хладнокровием. Когда же жрецы были уже готовы нанести смертельный удар, пленник произнес последнюю речь, в которой предрек гибель народа киче от рук чужеземцев, закованных в латы, после чего сам улегся на жертвенный камень.

Брассёр де Бурбур полагает, что в основе этой драмы лежит действительное событие, и даже допускает, что какчикельский правитель мог каким-то образом слышать от странствующих торговцев о высадке испанцев на Антильских островах и о тех жестокостях, которыми она сопровождалась.

По мнению Р.В. Кинжалова, создание “Танца людей киче” следует отнести к более позднему времени, т. е. непосредственно после испанского завоевания.

Библиография:

Brasseur de Bourbour, 1857-1858. Historie des nations civilisees du Mexique et de l’Amerique Centrale durant les siecles anterieurs a Christophe Colomb, t. II, Paris.

Кинжалов Р.В. Культура древних майя. Отв. ред. Кнорозов Ю.В. Л.: Наука, 1971.