Атоле (исп. Atole) — традиционное блюдо майя, представляющее собой напиток (кашу) из маисвоых зерен.
Атоле как правило едят по утрам. В отдаленных деревнях оно может являться основным блюдом на завтрак, если подается с нескольими тортильями. Атоле так же является одним из традиционных напитков мексиканского Дня Мертвых. В традиционной кухне майя существует более сотни рецептов этого блюда.
Напиток обычно включает масу (кукурузную муку), воду, пилонсильо (нерафинированный коричневый сахар), корицу, ваниль, иногда фрукты и шоколад. В последнем случае он называется чампуррадо. Ингредиенты перемешивают и нагревают до готовности. Блюдо может быть жидким или густым, как каша. В последнем случае, в майяских поселениях женщины руками отжимают молотый маис в некипяченой воде.
Потребление атоле часто фигурирует в легендах и мифах майя, преимущественно в фольклоре лакандонов. Помимо людей, его также могли пить боги, которые под видом странника подходили к работающим на мильпе крестьянам дабы попросить пищи. Стоит отметить, что, согласно описаниям в фольклоре, люди могли брать с собой в поле только атоле, заменяя им и еду, и воду.
Библиография:
Бернардино де Саагун. Общая история о делах Новой Испании. — 2013.
Легенды, мифы и сказки индейцев майя. Отв. ред.: Г.Г. Ершова. М.: Л 33 Российск. гос. гуманит. ун-т, 2002. 202 с.
М. Ко. Майя. Исчезнувшая цивилизация: легенды и факты.