Агуатека (Aguateka)

     АГУАТÉКА (Aguateca), археологический центр майя на юго-западе Петена (Гватемала). Находится на южном краю оз. Петешбатун, на скале высотой 90 м над уровнем моря. А. защищен крепостной стеной, высота которой составляет 3 м. А. занимает площадь практически в полгектара. Находится на вершине скалы, откуда обозреваются болота, формировавшие часть оз. Петешбатун в доиспанские времена. В ландшафте А. присутствует естественный провал, разделяющий город на две части, который считался жителями А. частью города: его эмблема содержит иероглиф разделенного холма. Провал и крутые склоны, на которых был возведен город, представляют собой грозный защитный барьер, который в комплексе с низкими стенами, формирующими основу ограждения, превратили А. в практически неприступную крепость.

Первое свидетельство о заселении А. принадлежит к доклассическому периоду. Первые архитектонические структуры могут быть датированы этой эпохой. Структура К6-1 имеет схожие архитектурные черты с постройками Сейбаля позднего доклассического периода. Доказательств заселения в период ранней классики очень немного. В этот отрезок времени столицы данного региона располагались в Тамариндито и Арройо де Пьедра, под властью которых находилась А. Единственные останки, относящиеся к этому периоду, принадлежат к группам М6-5 и М6-6 и значительно отличаются от последующих.

В VIII в н.э. А. превратилась в густонаселенный город. Это отражается в активной застройке (основной массив, составляющий 704 конструкции) и в формировании нового архитектурного стиля, отличающегося от соседних центров. Его характерные черты следующие: стены, сложенные из ровных блоков, расположенных вертикально; высокие скамьи и разделения в комнатах. В результате наудачной военной экспансии правителя Д.-П. город оказался заброшен. Этот фактор способствовал утверждению А. в статусе столицы, т.к. в она находилась под правлением той же династии. Большое количество городских центров на реке Пасьон, судя по всему, находились под его покровительством. Последнее упоминание о Тахн Те Кинич обнаружено на стеле, датированной 802 г. в городе, находящемся рядом с Ла Амелией, где он прислуживает на церемонии, возглавдяемой местным правителем.

Территория А. делится на три сектора: эпицентр площадью 0,13 км2, окруженный стенами, закрывающими церемониальное пространство и дома знати, включает в себя дворцовую группу, дорогу и центральную площадь. Внутри эпицентра восточная сторона провала (“трещины”) была наиболее защищенной частью города.; центр – охватывает эпицентр, определяется топографией города и внешними стенми города; периферия – секторы, отдаленные от центра, их длина и площадь еще не определены полностью. В момент покидания А. она была сожжена. Все известные монументы А. находятся в эпицентре: 14 стел, 12 алтарей и 5 панелей. На западной стороне провала находится большая площадь, окруженная платформами и зданиями, два из которых – на западе и на юге, – являются самыми большими в городе. Две части города объединяет природный мост из ивестняка. Они состоят из нескольких соединенных между собой площадей протяженностью до севера. Самая северная структура представляет собой закрытый комплекс по типу дворца, который служил резиденцией правящей семьи А.

Оборонительные стены А. отличаются от стен в Д.-П. тем, что они не проходят по уже возведенным постройкам. Они были построены на пике заселения города. Но их радиальная форма, с центром, окружающим дворец, является признаком схожей планировки обоих гор. центров. О внезапном оставлении А. свидетельствуют находки в структуре М8-11, Доме ниш и Доме писца, расположенных в эпицентре: люди оставили в домах свои пожитки.

Библиография:

Mayas: guia de arquitectura y paisaje. The Maya: an architecture and landscape guide. Ciudad de Mexico, 2010.