Акуль-Мо-Наб III

     Акуль Мо Наб III (678 – ок. 740 гг н.э.) – правитель Баакульского царства, преемник Кинич-Кан-Хой-Читама II, преемник Кинич-Ханааб-Пакаль II (предположительно, старший сын Акуль-Мо-Наба III). Родился в 678 г., при рождении получил имя Чок-Хух (юная игуана) и тронное имя Акуль-Мо-Наб III. Был внуком Пакаля Великого и сыном Иш-Кинув-Мат. 

К власти пришел в 722 г. У него были сомнительные права на престол, поэтому он постарался переписать историю создания его династии. Для этого он санкционировал создание одного из самых длинных текстов майя, состоящего из 140-244 иероглифических блоков (стуковый барельеф на стене Храма 18, Паленке; текст на платформе Храма 19, Паленке). Согласно содержанию надписи, в 3303 г. до н.э., в мире богов, по повелению Йаш-Нах-Ицамнаха (Белого Великого Ицамнаха) был коронован “Бог I”. В сцене, изображавшей данное событие, Акуль-Мо-Наб III символизировал Бога I, а Белого Великого Ицамнаха – его кузен, Ханаб-Ахау. Йаш-Нах-Ицамнах вручил Богу I царскую повязку; при церемонии присутствовали придворные и вассальные цари.

С воцарением Акуль-Мо-Наба III была продолжена экспансия Баакуля, теперь нацеленная не только против Йокиба, но и против Сакци. Согласно данным с так называемой “Палетки воинов”, Йахав-К’ак-Чак-Суц командовал армией, которая в 725 г. разгромила Киниль – часть объединенного государства Йокиба и Киниля. В 726 г (по другим данным, в 723) захватил некоего Тах-Чика из неопознанного государства Лаль. В 729 г. его армия разорила другую неизвестную доселе местность Коль (возможно, находившееся у левых берегов реки Усумасинта). В сентябре того же года был побежден правитель области Аке Атун.

В 723 г. Акуль-Мо-Наб III был назначен “повелителем огня”. В 724 провел ритуал со священным паланкином и воздвиг свою первую стелу.

В 730 г. провел церемонию освящения своего святилища – Храма 15. В 731 г. провел празднование окончания 30-летнего цикла календаря, в честь чего воздвиг стелу и его подняли на священном паланкине первого бога “Триады Паленке”. В 734 г. освящал храм Вашак-Нах-Какх-Кунук-Нах, который служил святилищем все того же первого бога “Триады Паленке”.

В 736 г. участвовал в освящении Хуш-Хололь-Бак-Чеена (Пещера Неоднократно Высверленных Костей) – храма второго бога “Триады Паленке”, Уне-Кавиля. Конкретно Акуль-Мо-Нааб III освятил окиб – каменный постамент-храм, на котором присутствовало рельефное изображение его собственной коронации. 

Библиография:

Simon Martin, Nikolai Grube.  Chronicles of Mayan Kings and Queens. Deciphering the Dynasties of the Ancient Maya. Thames & Hudson Ldt, 2000. – 268 p.

 Беляев, Дмитрий. Правители Паленке. Месоамерика. Проверено 25 марта 2016.

 Беляев Д. Д., Токовинин А. А. Сакральная власть майяских царей (III–IX вв. н.э.) // Сакрализация власти в истории цивилизаций. — М., 2005. — С. 146—160.

 Беляев Д. Д., Пакин А. В. Правитель и его подданные в государствах древних майя. Месоамерика. Проверено 26 марта 2016.

 Беляев Д. Д., Сафронов А. В. Ак’е и Шукальнах: история и политическая география государств майя Верхней Усумасинты (недоступная ссылка). Месоамерика.