Алтар-де-Сакрифисиос (исп. Altar de Sacrificios)

     Алтар-де-Сакрифисиос ( исп. Altar de Sacrificios) – древнемайяский городской центр, находящийся в юго-западной части департамента петен (Гватемала) на южном берегу реки Пасион.

Постройки ритуально-административного центра Алтар-де-Сакрифисиос занимают холмистый участок земли до 10 м высотой над уровнем реки и площадью около 14 га. Общая территория города составляет до 150 га. Он состоит из трех близко расположенных, но вполне самостоятельны архитектурных групп, выполненных из местного песчаника. Они обозначены тремя латинскими буквами А, В и С. На севере эти группы ограничены р. Пасион, на востоке – низкой болотистой равниной, а на юге – небольшим, но глубоким оврагом ручья Сан-Феликс. На западе горд не имеет четко выраженных границ – там находится пригодная для жизни местность и несколько немногочисленных групп жилых построек общей численностью до 40 “холмов”.

Согласно археологическим данным, жизнь в этом ритуально-административном центре продолжалась в период с 900 г до н.э. до 950 г н.э., то есть около 2 тыс. лет. Первые следы пребывания человека на территории города относятся к началу середины формативного периода, примерно 900-800 гг н.э. Население этого периода уже безусловно было оседлым и земледельческим. Архитектура представляла собой группу легких хижин, сделанных из жердей и прутьев, обмазанных глиной и с лиственными крышами. Никаких признаков ритуальной архитектуры еще нет.

Следующий этап длился с 600 по 300 гг до н.э. Общая территория поселка почти не увеличилась. Однако на данном временном отрезке впервые отмечено сооружение легких святилищ на пирамидальном основании. 

К 300 г до н.э. появились первые признаки формирования на территории Алтар-де-Сакрифисиос ритуального центра. В течение следующих этапов (300 г до н.э. – 450 г н.э.) в городе наблюдается явный рост населения: большинство жилищ было возведено именно в этот период времени.  

Четко выраженный ритуальный комплекс формируется в теперь в группах В и С. Растут размеры храмовых зданий, улучшается техника их декорирования. К концу периода появляются архитектурные постройки из красного песчаника, что означает начало следующего этапа “краснопесчаниковой” архитектуры, который длился с 400 г. н.э. по 635 г н.э. Из этого материала местного происхождения строили храмы, дворцы, гробницы, стелы и т.д.

Расцвет этого городского центра приходится на VII-VIII вв н.э. и связан он с постройками группы А – самой крупной из трех. Она содержит 26 каменных построек. С момента расцвета города до его гибели здесь находился его ритуально-административный центр.  В конце существования городского центра посреди древней центральной площади возвели площадку для ритуальной игры в мяч.

Группа В является древнейшей из трех. Ядро ее составляет площадь, окруженная монументальными архитектурными конструкциями.

Таким образом, можно констатировать, что на протяжении длительной истории города его главный центр перемещался из одной архитектурной группы в другую.

Гробницы в Алтар-де-Сакрифисиос представляют один из самых древних образцов свода, в перекрытии которого был использован принцип ступенчатого сближения.

В 1958-1963 в Алтар-де-Сакрифисиос вела активные полевые исследования экспедиция Музея Пибоди Гарвардского университета (США).

Библиография:

Graham I. 1967. Archaeological excavations in El Peten, Guatemala. TUMARIP, v. 33.

Morley S.G. 1938. The Maya New Empire. CIWP.

Simon Martin, Nikolai Grube.  Chronicles of Mayan Kings and Queens. Deciphering the Dynasties of the Ancient Maya. Thames & Hudson Ldt, 2000.

Smith A. L., and G. R. Willey, 1962. Preliminary report on excavations at Altar de Sacrificios, 1959-1960. 34 CIA.

Smith A. L., Willey G. R., y R. E. Adams. 1962. Altar de Sacrificios. Cuarto informe preliminar  1962.   

Гуляев В.И. Города-государства майя. Структура и функции города в ранеклассовом обществе. 

Кинжалов Р.В. Культура древних майя. Отв. ред. Кнорозов Ю.В. Л.: Наука, 1971. 363 с.