АЛЬТУН-ХА (Altún Há)

     АЛЬТУН-ХА (Altún Há), майяский городской центр на севере Белиза. Исконное имя неизвестно. Название “Альтун Ха” происходит от близлежащей деревни и означает “каменный пруд” или “лагуна”. В виду близкого расположения к столице является одним из самых посещаемых туристических мест. Площадь города 6 км2, в городе имеется более 500 видимых структур, большинство из которых реставрируются.

А.-Х. был населен в период с 200 г до н.э. до 900 г н.э., затем был заброшен на продолжительный отрезок времени. В XIII-XIV вв он снова был заселен. А.-Х. был важным связующим пунктом между морскими и сухопутными торговыми путями. Наиболее древняя конструкция расположена на западе от центра и закрыта для посещения туристами. Постройки церемониального центра принадлежат преимущественно к классическому периоду.

     Площадь А. Расположена на севере. Была главным ритуальным центром вплоть до окончания раннего классического периода ( ок. 550 г. н.э.). По площади она больше площади В, но перед ее зданиями не было обнаружено ни стел, ни иных монументов.

     Площадь В. Начала строиться в конце раннего классического периода в южной части. Здания продолжали возводиться до 900 г н.э., после этого она была заполнена еще на протяжении 100 лет, но архитектонические конструкции там уже не возводились.  За  полтора века до окончательного снижения активной застройки качество конструкций начало понижаться. Состоит из резиденциальных построек и больших святилищ.

     Храм А1 демонстрирует разные этапы строительства. Его окончательный вариант находится на платформе с террасами, построенной между V-VI вв. В последующие века претерпел небольшие изменения. Первоначально в верхней части здания располагались комнаты и широкая лестница, практически достигающая вершины конструкции.

     “Зеленая гробница” (“Tumba verde”) была найдена в нижней части храма А1. Получила свое название из-за найденных там жадеитовых изделий (ок. 300 шт.). Также обнаружены ожерелья и украшения из ракушки, шипы скатов, керамические сосуды, фигурки из кремния и фрагменты изделий из органических материалов: кожа, ткань, предметы из дерева и остатки кодекса, хрупкость и плохое состояние которых не позволили собрать его.

     Структура В4 является самой крупной постройкой комплекса. Известна как “Храм с алтарями каменной кладки”. Демонстрирует восемь этапов строительства и

поднимается почти на 18 м над уровнем площади. В этой структуре были найдены семь гробниц, принадлежащих элите.

     Гробница В-4/7 найдена в структуре В4 в вытянутом блоке в верхней части здания. Датируется концом раннего классического периода (575-600 гг н.э.). В гробнице были найдены останки мужчины преклонного возраста и его погребальный инвентарь, среди которого были предметы из жадеита, один из которых представлял собой голову солнечного бога (600 г н.э., 14,9 см в высоту, вес ок. 4,5 кг).

     Структура F8, известная как “Храм-водохранилище”, располагается в 1 км от площади В. Внутри нее было найдено подношение, содержащее фигурки и лезвия из зеленого обсидиана, происходящего из центра Мексики, вместе с другими предметами, ввезенными в результате контактов с Теотиуаканом.

Библиография:

Mayas: guia de arquitectura y paisaje. The Maya: an architecture and landscape guide. Ciudad de Mexico, 2010.

Simon Martin, Nikolai Grube. Chronicles of Mayan Kings and Queens. Deciphering the Dynasties of the Ancient Maya. Thames & Hudson Ldt, 2000.