Близнецы-герои (исп. Heroes gemelos)

     Близнецы-герои (исп. Heroes gemelos) – наиболее популярные персонажи майяской мифологии. 

Персонажи близнецов встречаются часто в изобразительном искусстве майя и участвуют во многих сценах с участием мифических персонажей. В росписях по керамике фигуры близнецов часто можно увидеть в контексте сцен и сюжетов, происходящих в подземном мире. В виду того, что  в Классический период в культуре майя фигуры божеств и сверхъестественных существ были абстрактны и не имели конкретной персонализации и имен, в контексте данных изображений будет ошибочно называть близнецов именами из эпоса “Пополь Вух”. Однако, уже в Классический период они наделяются своими индивидуальными чертами, позволяющих выделить их не только среди других участников сюжетной сцены, но и отличить одного близнеца от другого. Оба брата имеют на теле пятна, но пятна одного хаотично разрознены по телу и имеют форму крупных точек, заполненных черным пигментом. Так обычно майя изображали трупные пятна, чтобы показать, что изображенный персонаж является мертвым. Пятна другого брата более мелкие и объединены в группы, очерченные контуром на желтоватом фоне, что делает эти пятна похожими на рисунок шкуры ягуара. Таким образов, можно понять, что “мертвый” брат является прототипом Хун-Ахпу, а брат-“ягуар” – Шбаланке.

Как уже было сказано ранее, наиболее известный и конкретизированный образ близнецов-героев сложился в знаменитом эпосе майя-киче Пополь Вух, который был записан в колониальную эпоху. Именно в этой книге можно говорить о Хун-Ахпу и Шбаланке – конкретных персонажах, которые совершили множество подвигов на земле и в подземном мире, победили 13 владык Шибальбы, отомстив за смерть своего отца и его брата, и переродились в виде дневного и ночного светила. 

Следует отметить, что не только Хун-Ахпу и Шбаланке являются в данном эпосе близнецами. Их сводные братья Хун-Бац и Хун-Чоуэн, превратившиеся в обезьян в наказание за лень и плохое отношение к младшим братьям, также являются близнецами. Помимо этого, отец и дядя главных героев эпоса, принесенные в жертву богами Шибальбы, Хун-Хун-Ахпу и Вукуб-Хун-Ахпу, тоже являются близнецами.

Библиография:

Del tiempo y los nawales. Con introducción, notas, glosarios y versión en español de Ruth Moya. Asociasión Maya Uk´ux B´e, Guatemala, 2012.

Oswaldo Chinchilla Mazariegos. Imágenes de la mitología maya. Primera edición, Guatemala, 2011. – 255 pag.

Popol Vuj. 

Ершова Г. Г. Древние майя: уйти, чтобы вернуться. Истоки представления о модели мира. М.:Ладомир, 1999. – 132 с.

Ершова Г.Г. Духовные представления древних майя. Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. 2003. – 395 с. //www.dissercat.com/content/dukhovnye-predstavleniya-drevnikh-maiya

Кинжалов Р.В. Культура древних майя. Отв. ред. Кнорозов Ю.В. Л.: Наука, 1971. 363 с.

Кинжалов Р. В. Искусство древних майя. Л.: Искусство, 1968. – 200 с.