ИШ-ТАБ (майя Ix Tab)

     ИШ-ТАБ (майя Ix Tab), богиня пантеона майя постклассического периода. Богиня жертвоприношений, смерти и самоубийств.

Майя положительно относились к суициду, т.к. это приравнивалось к жертвоприношению или смерти в сражении. В частности – смерть через повешение, из-за семантической связи веревки с пуповиной, Мировым древом и Млечным путем, по которому переправлялись души умерших. Самоубийцы попадали в некое подобие рая, куда их сопровождала И.-Т.

Изображения И.-Т. в изобразительном искусстве майя встречаются нечасто. В Дрезденском кодексе она изображается повешенной: тело богини обнажено и покрыто трупными пятнами, глаза закрыты, на шее – петля. Кроме этого, в мелкой пластике майя (в особенности керамике с о. Хайна) распространены изображения висельников: об этом говорит характерная мимика персонажа в момент смерти, поза тела и высунутый язык.

Библиография:

Диего де Ланда. Сообщение о делах в Юкатане. 1566. Перевод со старо-испанского, вводная статья и примечания Ю.В. Кнорозова. – М.: Книга по требованию, 2012.

Ершова Г. Г. Древние майя: уйти, чтобы вернуться. Истоки представления о модели мира. М.:Ладомир, 1999.

Кинжалов, Ростислав Васильевич, Богиня Иш-Таб // Женщина в мире мужской культуры. Путь к себе. Материалы международной научной конференции 15-17 июля 1999 г. СПб, 1999. С. 49-50.

Кнорозов Ю.В. Иероглифические рукописи майя. Л.: Наука, 1975.

Кнорозов Ю.В. Письменность индейцев майя. М.-Л.: Наука, 1963.