КАЙМАН (исп. Caimán, Cocodrilo)

     КАЙМАН (исп. Caimán, Cocodrilo), представитель семейства аллигаторовых подсемейства каймановых. Ареал обитания – Центральная и Южная Америка.

В майяской картине мира ассоциировался с Мировым Древом, или с Деревом какао, т.к. кожные наросты на его теле интерпретировались как бобы какао. Также

являлся одной из персонификаций образа Небесной Рептилии, тело которой представлялось как Млечный путь. Данные представления отображены в изображениях каймана в изобразительном искусстве майя:

1. В монументальной скульптуре и мелкой пластике – тело каймана как Мировое дрено. Он изображается стоящим на морде, закрученной в виде раковины в виду семантической связи с Пещерой Предков; на теле рептилии растут бобы какао, а хвост переходит в ветки. Иногда на теле каймана может сидеть божество с чертами ягуара.

2. В росписях по сосудам и Дрезденском кодексе – как Небесная рептилия, из пасти которой выглядывает Великий Прапредок;

3. В мелкой пластике наиболее часто встречаются изображения каймана как реального животного, лишенного символов, придающих образу сверхъестественную нагрузку.

Библиография:

Диего де Ланда. Сообщение о делах в Юкатане. 1566. Перевод со старо-испанского, вводная статья и примечания Ю.В. Кнорозова. – М.: Книга по требованию, 2012.

Ершова Г.Г., Беляев Д.Д. Взбивая пену шоколада: Какао в древней Америке. – М.: Этерна, 2012.

Ершова Г. Г. Древние майя: уйти, чтобы вернуться. Истоки представления о модели мира. М.:Ладомир, 1999.