ШПИЙАКОК и ШМУКАНЕ (Ixpiyacoc y Ixmucane)

     ШПИЙАКОК и ШМУКАНЕ (Ixpiyacoc y Ixmucane), чета божественных прародителей, создателей мира, олицетворение дуального божества, Сердца Небес. В эпосе киче “Пополь Вух” – дедушка и бабушка близнецов-героев Хун-Ахпу и Шбаланке.

К божественной чете взывают боги во время творения мира. Шмукане и Шпиакок размололи кукурузу, которая использовалась в неудачной попытке создания людей.

Сама Шмукане также играет значимую роль в “Пополь Вух”. Поначалу она опасалась их и их матери Иш Кик, которую она выгнала из своего дома, но потом приняла ее Близнецов она воспитывала почти как своих собственных сыновей.

Так же Шпийакок и Шмукане помогают Хун-Ахпу и Шбаланке победить Вукуб-Какиша, заменив его зубы из драгоценных камней на зубы из зерен маиса, и серебряные глаза на обычные.

В медицине современных майяских общин, перед тем, как приступить к лечению, знахарь взывает к божественным предкам и обязательно упоминает старейшую чету – Шпийакока и Шмукане.

Библиография:

Raxnaq´il Nuk´aslemal. Medicina Maya´ob´ en Guatemala. Consejo Mayor de Médicos Maya´ob´ por Nacimiento. Iximulew, Guatemala, 2016.

В. И. Гуляев, «Боги древних майя» // Атеистические чтения: Сборник. — М., Политиздат, 1988. — С.215

“Пополь Вух”//Священные письмена майя: Антология. СПб.: Пальмира, 2017.