Шукууп (майя Xukuup)

     Шукууп (майя Xukuup) – одно из государств майя, существовавшее в V-IX вв. на территории современной юго-восточной Гватемалы и северного Гондураса. Центр – Копан. 

Территория этого царства располагалась на крайнем юго-востоке земель майя. Тем не менее, оно поддерживало связи с такими удаленными от него государствами, как Мутуль (Тикаль), Баакуль (Паленке) и Канту (Караколь), а также правителями горных областей Гватемалы.

Из-за того, что Шукууп располагался на самой окраине, состав его населения был более разнообразным, чем в других царствах. Помимо собственно майя, говоривших на языке близком к чольти, на территории царства проживали представители таких языковых групп, как ленка, хикаке, пайя и др. При этом уровень развития этих народностей был гораздо ниже, чем у майя. 

Эмблемой династии Шукууп был иероглиф в виде головы летучей мыши. Значимость этого зооморфного образа подтверждается наличием множества изображений летучих мышей, происходящих из Копана – столицы Шукуупского царства.

Традиционно началом истории царства Шукууп считается правление Кинич Йаш Кук Моо  – первого достоверно известного правителя Шукуупа и основателя местной правящей династии. Считается, что в тот временной отрезок Шукууп находился в зависимости от Мутуля.

Расцвет государства связан с началом правления Как Ути Виц Кавиля. За свое правление он установил множество стел, из которых выделяется ряд “священных камней”, установленных в честь окончания кантуна 14 октября 652 г. В это же время Шукуупу удалось освободиться из зависимости от Мутуля, сохранив с ним, однако, военный союз. Кроме того, политическое и культурное влияние Шукуупа продолжало расти и дотянулось до белизских городищ Пусильха и Ним-Ли-Пунит. 

В период своего расцвета это царство было одним из сильнейших майяских государств Классического периода и претендовало на гегемонию во всех южных землях майя. Конец его могуществу был положен царством Цу, с которым у них испортились отношения в конце периода расцвета. Царство Цу разгромило Шукуупское царство в 738 г. И хотя поверженное царство смогло сохранить независимость и со временем начало возрождаться, ему так и не удалось оправиться от поражения в полной мере.

Царство исчезло в IX в., причины краха его остаются неизвестными. Однако, он произошел одновременно с коллапсом всех прочих царств майя. 

Шукууп оставил очень богатое культурное наследие: образцы его архитектуры, скульптуры и мелкой пластики считаются одними из лучших памятников цивилизации майя, а руины его столицы, Копана, в 1980 г. были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Библиография:

Беляев Д. Д., Токовинин А. А. Сакральная власть майяских царей (III–IX вв. н.э.) // Сакрализация власти в истории цивилизаций. — М., 2005.

Беляев Д. Д. История майя в классический период: общий очерк.. «МесоАмерика.Ru».

Беляев, Дмитрий Дмитриевич; Токовинин А. А. Копан. «МесоАмерика.Ru».

Гуляев В. И. Города-государства майя. (Структура и функции города в раннеклассовом обществе). — Наука, 1979. — 304 с.

Гуляев В. И. Древние Майя. Загадки погибшей цивилизации. — Знание, 1983.

Кинжалов Р. В. Искусство древних майя. — Л.: Искусство, 1968.

Кинжалов Р. В. Культура древних майя. — Л.: Наука, 1971.

Simon Martin, Nicolas Grube. Chronicle of the Maya Kings and Queens: Deciphering the Dynasties of the Ancient Maya. Second edition. — L.; N. Y., 2008.