“ТАНЕЦ КОЛОМЧЕ” (киче Colomché, “танец с тростником”)

     “ТАНЕЦ КОЛОМЧЕ” (киче Colomché, “танец с тростником”), ритуальный танец юкатанских майя, описанный Диего де Ланда в “Сообщении о делах в Юкатане”.

Для исполнения этого танца собирался большой круг танцоров вместе с музыкантами, которые им аккомпанировали. Под музыкальный ритм из круга выходили двое человек, один из которых держал в руках стебли. Танцор со стеблями стоял прямо, другой – сидел на корточках. Задачей стоящего танцора была бросать стебли в другого, а тот должен был отбиваться от них небольшой деревяшкой. Кончив бросать, они возвращаются в круг, и их место занимают другие танцоры. Все происходит исключительно в ритме, заданном танцем.

В контексте сообщения Ланды, танец коломче носил вполне невинный характер. Однако, из первой песни из Цитбальче, становится ясно, что этот танец был связан с жертвоприношением. В начале песни описывается, как ряды сильных мужчин вступили на городскую площадь, чтобы померяться силами в танце коломче. Затем описание переходит к человеку, привязанному к столбу. Он был покрыт синей краской и осыпан цветами. Исходя из подобного описания, можно понять, что речь идет о жертве. В дальнейшем тексте песни идет обращение к жертве с просьбой подготовиться к предстоящему обряду и передать послание людей божеству.

Следовательно, или Ланда по какой-то причине намеренно скрыл истинный смысл танца коломче, или он был введен в заблуждение своим информатором.

Логично предположить, что заменой тростинок во время жертвоприношения служили дротики или стрелы.

Библиография:

Barrera-Vásquez A. 1965. El Libro de los cantares de Dzibalche. México.

Диего де Ланда. Сообщение о делах в Юкатане. 1566. Перевод со старо-испанского, вводная статья и примечания Ю.В. Кнорозова. – М.: Книга по требованию, 2012.

Кинжалов Р.В. Культура древних майя. Отв. ред. Кнорозов Ю.В. Л.: Наука, 1971. 363 с.